Ursberg/April 2024 – Die Hostienbäckerei der St. Josefskongregation Ursberg ist seit ihrer Wiedereröffnung Anfang 2023 sehr gut gebucht. Die Besucherzahlen steigen kontinuierlich an. Insbesondere Gruppen von Kommunionkindern bekommen hier einen Einblick in die Produktion der Oblaten und erfahren, was es mit der Eucharistie auf sich hat. Jetzt hat das Dominikus-Ringeisen-Werk (DRW), das die Koordination und die Führungen übernommen hat, aktuelle Besucherzahlen veröffentlicht.
„Die Zahlen zeigen das große Interesse der Bevölkerung an Geschichte und Tradition dieses Ortes“, sagt Julia Winterstein, zuständige Koordinatorin im DRW. Von März bis Pfingsten letzten Jahres gab es 90 Führungen, im gleichen Zeitraum 2024 werden bis zu 105 Führungen stattfinden. Das entspricht einem Zuwachs von etwa 15 Prozent. Durchschnittlich nahmen zwischen 15 bis 25 Personen pro Durchgang teil. Insgesamt wollten im Jahr 2023 über 2.500 Kinder und Erwachsene die Hostienbäckerei erleben. In diesem Jahr soll die 3.000 Personen-Marke geknackt werden. Die Gästen kommen aus Mittelschwaben und aus dem Raum Stuttgart ebenso wie aus der Bodenseeregion, aus den Ulmer Landkreisen sowie vom Ober- und Ostallgäu.
Bewerbung um Kulturpreis
Diese erfreuliche Entwicklung hat die Verantwortlichen dazu bewogen, sich um den Kulturpreis des Landkreises Günzburg 2024 zu bewerben. Der Preis will die Vielfalt und Kreativität der Kulturschaffenden in der Region würdigen. Julia Winterstein ist sich sicher: „Mit unserer langen Klostertradition erfüllen wir die Anforderungen, die an die Vergabe des Kulturpreises gebunden sind. Zudem hat uns die steigende Nachfrage Mut zur Bewerbung gemacht.“ Die Preisverleihung wird im Herbst stattfinden.
Tag der offenen Tür
Einblick in die Hostienbäckerei gibt es auch beim Tag der offenen Tür des Dominikus-Ringeisen-Werks am Sonntag, 28. April von 10-17 Uhr. Die rund 45-minütigen Führungen finden um 11, 12, 13 und 14 Uhr statt. Der Eintritt ist frei und ohne Anmeldung möglich. Die Hostienbäckerei ist barrierefrei zugänglich und befindet sich im Erdgeschoss des Holzpavillons hinter dem Mutterhaus.
Interessierte können sich online über die Hostienbäckerei informieren und Führungsanfragen stellen