In der KlosterGärtnerei Maria Bildhausen wird auch während der Winterzeit geerntet. Vielfältige Pflanzenarten ermöglichen so zu jeder Jahreszeit eine gesunde Ernährung. Hier entstehen im landwirtschaftlichen Naturlandbetrieb am DRW Standort Maria Bildhausen auch in den Wintermonaten Gemüse und Salate mit einer gleichbleibend hohen Qualität und eine Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt. Die klassischen Wintergemüse, wie Wirsing oder Feldsalat, bieten in den kalten Monaten einen frischen Geschmack und wertvolle Nährstoffe.
Die Klostergärtnerei hat ihre Wurzeln bereits in der Gründerzeit der ehemaligen Zisterzienser-Klosteranlage. Schon immer ernährten sich die Menschen vor Ort von dem, was die fruchtbaren Böden in Maria Bildhausen gaben. Heute ist die Klostergärtnerei ein professioneller BIO-zertifizierter Betrieb, der ebenso wie seine Pflanzen wächst und gedeiht. Mit viel Liebe und den vereinten Kräften der 15 Klienten hegt und pflegt die Arbeitsgruppe der Gärtnerei der WfbM Maria Bildhausen die Pflanzen in Gewächshaus, Folienhäuser, Beet, Feld und Obstgarten. So werden fast alle Arbeiten im Gemüse- und Obstbau unter Anleitung, von der Bodenbearbeitung, Aussaat, Pflanzarbeiten und Pflegeschnitt, sowie die Ernte, Reinigung und das Abwiegen der bestellten Ware, von den Beschäftigten der WfbM durchgeführt. Auch 2023 war wieder ein ertragreiches Erntejahr, schildert Philip Nebel, Gruppenleiter der KlosterGärtnerei, den erfolgreichen Anbau. Auf einer Fläche von ca. einem Hektar Gemüsebau wurden ca. 20 Tonnen Frucht- und Blattgemüse, sowie ca. 20 Tonnen Streuobst auf gut zwei Hektar angebaut und geerntet.
Im KlosterLaden und zusätzlich in drei regionalen Hofläden können Kunden die Sortenvielfalt im Gemüseregal kaufen. Das saisonale und schmackhafte Gemüse sowie die frisch geernteten Salate werden unter anderem auch im KlosterGasthof den Gästen serviert. Ein besonderer Genuss bietet hier die Krumme Schüssel. Das Angebot wurde im vergangenen Jahr mit dem Nachhaltigkeitspreis des Landkreises Bad Kissingen ausgezeichnet.
Mit großer Freude und Begeisterung laufen derzeit die Vorbereitungen für die neue Saison. Die ersten Tomatensetzlinge wurden in den zurückliegenden Tagen vom Team der Klostergärtnerei, Hand in Hand, gemeinsam gepflanzt. Zwischen den Pflanzen im Gemüsebeet wird die freie Fläche für den Anbau von verschiedenen Salatsorten, wie Endiviensalat oder Rucola, nachhaltig genutzt, beschreibt Mitarbeiter Peter Georgi die Arbeit im Gewächshaus der Klostergärtnerei Maria Bildhausen.
Was tun wir in der KlosterGärtnerei?
Bei uns wird gesät und geerntet! In der KlosterGärtnerei ist Zupacken angesagt, ebenso Fingerspitzengefühl und die Liebe zur Natur.
Typische Aufgaben sind: Pikieren, Topfen und Pflegen, sowie die Pflege der Klosteranlage.
Unsere Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 11:00 bis 17:00 Uhr und Freitag von 09:00 bis 17:00 Uhr