„Krumme Schüssel“ des Dominikus-Ringeisen-Werks gewinnt Nachhaltigkeitspreis

Das Preisgeld von 5.000 Euro soll wieder ins Projekt in Maria Bildhausen investiert werden

Datum: 26. Juni 2023, 16:27 Uhr
Auf der Speisekarte im KlosterGasthof Maria Bildhausen gibt es jetzt die "krumme Schüssel", ein regionales und leckeres Angebot: Köstliche Variationen von saisonalem Gemüse aus der eigenen KlosterGärtnerei
Das Gasthofteam in Maria Bildhausen serviert die Gerichte in handgefertigten Ton-Schüsseln, die mit viel Liebe in der eigenen KlosterManufaktur im Arbeitsbereich „Kunstgewerbe“ von Menschen mit Behinderung hergestellt wurden.
Bei der Preisverleihung (von links): Landrat Thomas Bold, Manuela Geßner, Anja Wagenbrenner, Karin Schmidt und Rainer Waldvogel, Dominikus-Ringeisen-Werk, Gesamtleiter Maria Bildhausen. Foto: Landkreis Bad Kissingen/Anja Vorndran

Maria Bildhausen / 26. Juni 2023 - Landrat Thomas Bold hat das Dominikus-Ringeisen-Werk am 24. Juni mit dem ersten Platz des Nachhaltigkeitspreises des Landkreises Bad Kissingen ausgezeichnet. Das Team des Projekts "Krumme Schüssel" freut sich über 5.000 Euro. „Im Mittelpunkt stand für die Jury der Blick auf Produkte und Dienstleistungen, die ökologische und soziale Kriterien in besonderem Maß berücksichtigen. Zudem sollen die Projekte zukunftsorientiert sein“, sagte Thomas Bold bei der Preisverleihung.

„Was ist denn schon perfekt? – Wichtig ist was drinnen steckt!“, ist das Motto des Projekts "Krumme Schüssel". Manuela Gessner, Mitarbeiterin des Dominikus-Ringeisen-Werkes am Standort Maria Bildhausen, hat es bei ihrer Projektarbeit im Rahmen ihrer sozialpädagogischen Zusatzqualifikationen gemeinsam mit den Klientinnen und Klienten sowie den Mitarbeitenden der KlosterGärtnerei, der KlosterManufaktur und des KlosterGasthofs Maria Bildhausen entwickelt. 

Nachhaltig und inklusiv in Maria Bildhausen

Die Idee des Teams ist es, „krummes“, nicht mehr verkaufbares Gemüse und Obst – also Lebensmittel, die zum Beispiel nicht ebenmäßig gewachsen sind oder vielleicht schon eine Druckstelle haben – dennoch weiter zu verarbeiten. Daraus entwickelte sich der Gedanke, die Produkte im hauseigenen Klostergasthof zuzubereiten und in speziellen krummen Schüsseln zu servieren. Diese Schüsseln entstehen durch die Klienten vor Ort in Handarbeit. Das Sortiment wurde inzwischen um entsprechende Servierteller und Schalen erweitert. Das Preisgeld fließt in die Entwicklung des Projekts, in das weitere Landwirte einbezogen werden sollen. Zudem ist die Herausgabe eines Kochbuchs angedacht.

Weitere Preisträger mit jeweils 2.500 Euro sind die Projekte „Biodiversität erleben!“, ein Mitmachparcours auf einem Erlebnisbauernhof mit einem 1,5 Kilometer langen Biodiversitäts- und Wildlebensraumpfad mit sieben verschiedene Stationen sowie der Imkerverein Bad Brückenau, der einen Lehrbienenstandes für die lokale Aus- und Fortbildung von Jungimkern und Führungen für Kitas, Schulen und weiteren Interessierten errichtet.

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